14 октября 2014 года Общественная палата Рязанской области рассмотрела ситуацию с лесами и лесным хозяйством в регионе

14 октября состоялось пленарное заседание общественной палаты Рязанской области, посвященное состоянию лесного хозяйства.

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко, который принял участие в этом мероприятии, поделился своим мнением о ситуации с рязанскими лесами на сайте «Лесной форум Гринпис России».

Свои соображения по этому поводу в виде нескольких тезисов также изложил председатель Экологического рязанского альянса Евгений Рыбаков.

  • Лесной кодекс 2006 года готовился под частную собственность на лес, но внедрять ее не стали. Из-за этого сильно пострадала лесная отрасль и сами леса.
  • Большинство арендаторов ведут себя в лесу как  временщики, не имеют достаточного количества «лесных» кадров и специального оборудования. Главное для них — нарубить побольше, а что будет с лесом — их не интересует. При этом отрасль не высокодоходная, особенно с учетом слабого уровня ее развития в России и небольшой глубиной переработки леса. Лесоустройство, лесопатология, отводы под  рубки часто делаются в ущерб народному достоянию, потому как работы заказывают и оплачивают сами арендаторы. Совсем незаконных рубок («черных лесорубов») стало значительно меньше,  а вот с занижением одних показателей и «приписками» в других — еще много.
  • В Рязанской области много бесхозных лесов. Бывшие колхозные леса, заросшие брошенные поля, городские леса не переводятся в гослесфонд.  Причины — отсутствие политической воли и интереса к проблеме, нехватка денег на проведение кадастрового учета. При этом доходы «черных лесорубов» от незаконной рубки в таком лесу значительно выше, чем все затраты на межевание.
  • Есть и положительные моменты:  появляется открытость в лесных делах, зарождается общественный контроль. Лесные карты на сайте рязанского министерства лесного хозяйства теперь можно смотреть каждому. Мы предложили также выкладывать на сайте министерства информацию о планируемых рубках, посадках, расчистках. Тогда представители общественности смогут выборочно проверять ход работ. Успешный опыт в этом направлении уже есть в Московской области.
  • Появилась возможность в неарендованных  лесах создавать бюджетные организации, которые будут заниматься лесохозяйственными делами. Этот вариант ведения лесного хозяйства может иметь свои преимущества перед арендой: такие хозяйства будут обрастать лесными специалистами, т.к. не являются  временщиками, будут отвечать своей репутацией и в итоге следить за лесом лучше. Реализовать это возможно именно сейчас, т.к. с некоторыми арендаторами (около 40% лесов) расторгнуты договоры аренды.
  • Так как мы потеряли много леса с пожарами 2010 года, нам нужно больше защитных лесов (в которых будут запрещены сплошные рубки), особенно вокруг Рязани. Их посадка пошла бы на пользу здоровью жителей города.

Если у Вас есть желание помочь Экологическому рязанскому альянсу в деле общественного контроля над лесами, пишите наinfo@erarzn.ru и звоните по телефону 513-400. Наша организация состоит из небольшого числа волонтеров, которые занимаются вопросами рязанской экологии в свободное время, и для эффективного общественного контроля по всей области этих сил явно недостаточно.

Для того, чтобы оценить масштаб проблемы было проще, прикладываем карту, на которой отмечены районы, где зафиксированы потери лесного покрова.

BmWM-aW3l14