Дело с выбросами в Центролите рассматривается уже более двух месяцев

В мае этого года на нашей «Карте свалок» www.map.erarzn.ru один из активистов Экологического Рязанского Альянса отметил точку предполагаемых сбросов  отходов производства в пруд около остановки  общественного транспорта «посёлок Сысоево», в 130 метрах от производственного корпуса компании по переработке цветного лома Центролит (номер точки на карте – 872 — www.map.erarzn.ru/detail.php?id=872&message=edit_.. ).

По свидетельствам очевидцев вода в пруде стала красного цвета, вокруг стоял резкий тяжелый запах.

24 мая мы направили  по этому вопросу письмо в Министерство природопользования
Рязанской области  — с просьбой проверить это место и, при наличии нарушений, принять меры по их устранению, установлению виновных и привлечению их к установленной законом ответственности. Также мы направили подобные письма в Рязанскую межрайонную природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор.

За следующие два месяца мы трижды(!) получили официальные письма от Минприроды о том, что в этом районе ими ведутся лабораторные исследования, и в связи с этим они продляют срок рассмотрения нашего обращения (любое обращение в муниципальные организации должно быть рассмотрено в течение 30 дней ).

Не так давно, 21 июля, мы получили от министерства  еще одно письмо, в котором говорилось,  что они вынесли решение о проведении административного расследования по этому поводу и планируют совместные мероприятия с Управлением Росприроднадзора по Рязанской области с целью земельного надзора над этой территорией. Также в письме говорилось, что с материалами их лабораторных исследований  воды и почвы мы уже можем ознакомиться в министерстве.

Вчера, 25 июля, мы решили посетить Минприроды и ознакомиться с результатами лабораторных анализов с Центролита — перед этим  мы уточнили у сотрудников министерства по телефону, готовы ли они нас принять. На это мы получили от дежурного такую информацию: забор воды для исследования будет сделан только сегодня, а анализ почвы будет готов только через две недели ?

В ходе работы над проектом «Карта свалок» мы довольно часто сталкиваемся с тем, что деятельность государственных органов по таким вопросам ведется очень небыстро, но мы все же надеемся, что столь долгая процедура в отношении этого участка земли скоро закончится, виновник будет установлен и наказан, а пруд снова станет чистым.