Общественный контроль работ в лесах

Активисты Экологического рязанского альянса провели несколько выездов в разные районы, чтобы на месте увидеть, что происходит с рязанскими лесами.

Восстановление лесов, пострадавших от пожаров 2010 года — одна из важнейших задач. Чтобы способствовать ее выполнению в свое время и создавался Экологический рязанский альянс, и без общественного контроля здесь не обойтись.

Мы продолжаем заниматься этим вопросом, но принять участие в этом важном деле может любой, кто любит природу и готов выезжать на проверки в лес. Если вы хотите помочь, обращайтесь к нам по телефону 513-400 или на почту info@erarzn.ru.

1. Разбор горельников в Передельцах, пострадавших от пожаров 2010 года. Здесь у нас не возникло особых вопросов, хотя часть площади не успели распахать под зиму. В целом же — хорошо и чисто.

oGlzXrkhGq4

2. Такие сосны выросли за Требухино. Здесь сажали многие добровольцы — и студенты, и школьники.

QAGydsBiD6g (2)

3. Выборочная санитарная рубка в 30 квартале Солотченского лесничества (в сторону Рязани по окружной, слева, перед Полково). Важно, что рубка незаклейменных деревьев при проведении выборочной санитарной рубки запрещается. Клеймо должно ставится на корневой шейке и на высоте груди на стволе. По словам председателя Экологического рязанского альянса Евгения Рыбакова, с этим тут не все в порядке.

JSV1NsnFhdw (1)

4. Это Полковское лесничество. Первый раз мы сюда ездили с Юрием Карелиным. Он переживал за этот лес, ведь здесь проходит лыжня на озеро Черное.

Сейчас здесь начались вырубки. Стали разбираться. На столбе написано «ПРЖ» —  значит это рубка прореживания, «15» — квартал.

Это рубка ухода в средневозрастном древостое, проводимая с целью создания благоприятных условий для правильного формирования ствола и кроны лучших деревьев. Тут лес вырубался небольшими полянками. Клеймления на корнях мы и тут не увидели.

rc6I2N1-HHM (1)

5. А что будут делать здесь? Или уже сделали…

n0-_5EPuKUI (1)