Активисты ОНФ в Рязани добиваются прекращения захоронения опасных химических отходов в районе Турлатово

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в природоохранную прокуратуру Рязанской области, Росприроднадзор и правительство региона с просьбой пресечь незаконные захоронения опасных химических отходов на территории промышленной площадки, расположенной по адресу: город Рязань, район Турлатово, дом 1.

4zhrvmxdfha

По сведениям активистов ОНФ, там организована незаконная утилизация концентрированной серной кислоты 77%, относящейся ко II классу опасности. Химикаты привозятся с Волгоградского химического завода. Данная информация содержится в открытых источниках на интернет-сайте отслеживания перевозки грузов. Ежедневно в Турлатово прибывают от 5 до 15 большегрузных автомобилей с аварийно-опасными химическими веществами. Это следует из документов, представленных на сайте: в заявке при доставке содержимым цистерн значится «кислота серная отработанная».

Представители ОНФ считают, что существует реальная угроза масштабной экологической катастрофы, которая затронет не только Рязань, но и соседние регионы. Свалка химических отходов действует на месте бывших шламонакопителей (огромных бетонных ванн), предназначенных для накопления и переработки химических отходов с некогда работавшего рядом химического производства. Теперь этот завод не работает, а промышленная площадка перешла в конце 90-х в частные руки предпринимателя.

В 2013 г. областной суд вынес окончательное решение, что в данном месте запрещаются какое-либо хранение и утилизация химических отходов, так как рядом протекает река Листвянка, впадающая в Оку, и находятся населенные пункты. Экологи не раз фиксировали попадание опасных химических соединений в Листвянку.

Региональные СМИ много раз писали о «Турлатовском полигоне» (который на самом деле является накопительной площадкой). В 2011–2013 гг. многократно поднимался вопрос о его закрытии. Журналистам совместно с правоохранительными органами удавалось ловить прямо на въезде к шламонакопителям фуры из Краснодара и Ростова-на-Дону с пестицидами, которые категорически запрещено утилизировать подобным образом.

Помимо этого, у организации, осуществляющей захоронение химических отходов I-IV класса опасности на данном полигоне, отсутствует разрешение на подобный вид деятельности.

С конца 2016 г., несмотря на постановления всех возможных инстанций о запрете на функционирование полигона в Турлатово, свалка опасных химических отходов возобновила свою работу.

«Наступивший 2017 г. назван Годом экологии. Это значит, что власти, правоохранительные органы, общество должны обратить на экологические проблемы особое внимание. Обществу стало понятно, что решение экологических проблем больше нельзя «переносить на потом». От деятельности Турлатовского полигона страдает большое количество людей. Негативное воздействие на экологию Рязани от этой химической свалки невозможно до конца измерить. Мы обратились в контролирующие инстанции, правительство Рязанской области с просьбой разобраться с этой ситуацией и наконец-то прекратить незаконную деятельность химического полигона в Турлатово», – заявил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Рязанской области, председатель Экологического рязанского альянса Евгений Рыбаков.