Борщевик продолжает захватывать Рязанскую область

Распространением борщевика Сосновского уже никого не удивишь. Но, к сожалению, тревоги по этому поводу ни власти, ни жители сельской местности, испытывают немного.

В прошлом году в Дубровическом сельском поселении после публикации в газете «Рязанские ведомости» о произрастании борщевика на участке между первой и второй остановками, эту вредную поросль скосили, но видать, не до конца. В этом году мощные трубчатые стебли с зонтичными соцветиями красуются, как ни в чем не бывало. А ведь не секрет, что каждое такое растение дает иногда больше семян, а в почве семена этого растения сохраняются 3-5 лет!

В деревне Мягково Клепиковского района борщевик также чувствует себя прекрасно, несмотря на то, что с растением пытаются бороться сельчане и местные дачники.

Своих примеров каждый рязанец может привести сколько угодно: и по Касимовскому району, и по Михайловскому, и по Рыбновскому. И вроде все соглашаются, в том числе и представители власти на местах, что борщевик Сосновского не просто быстро распространяется, но и опасен. Может привести к отравлению, вплоть до летального исхода, ожогам, слепоте. Да вот только попытки избавиться от растения такие незначительные.

Недавно знакомые рассказывали, что, проезжая по автомобильной трассе одной из областей ЦФО видели баннер: «За борьбу с борщевиком Сосновского ответственный … и номер телефона» .

В Рязанской области неплохо было бы перенять такой опыт. Ответственных, наверное, найти трудно…