Экологи города рассказывают. Городу чистота к лицу

К такому выводу пришли участники рейда, который провели представители некоммерческой организации «ЭРА» и управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Площадки для сбора ТБО, как и положено, в большинстве случаев  находятся в отдалении от жилых домов. Большая часть из них ограждена профлистом, но вот переполненность мусоросборников практически повсеместно говорит о том, что либо нормативы пора пересматривать, либо они попросту не выполняются. Ведь 2-3 бака на несколько домов явно недостаточно.

Так, в районе дома №4 по улице Ленинского  комсомола 4 контейнера заполнены доверху. Оказывается, они предназначаются для сбора ТБО  от жильцов шести домов, в которых в общей сложности более 400 квартир. Тут же – свалены остатки коробок, старая дверь и другой крупногабаритный мусор.

По словам жительницы Татьяны Мишиной, такую картину здесь можно наблюдать круглогодично. «Управляющая компания не слишком «заморачивается» темой. Мусор вывозят не каждый день», – сказала женщина. Участники рейда расспросили также жителей многоквартирных домов по улице 6-я Линия. По словам жильцов, в районе четырех домов две площадки, мусор вывозят каждый день, но контейнеров  не хватает – они постоянно переполнены.

Только один из опрошенных в этот день участниками рейда – житель дома №91 по улице Татарская – положительно отозвался об организации сбора и вывоза ТБО. «Площадка для сбора мусора относится только к нашему дому, а потому никаких проблем с переполненностью контейнеров у нас нет».

По словам председателя некоммерческой организации «ЭРА» Евгения Рыбакова, жители города нередко обращаются в различные инстанции с просьбой систематизировать вывоз ТБО, но пока  мало что меняется.

«Если открыть соответствующие документы, то  в санитарных требованиях – наличие крышек на мусоросборниках. Мы не видели их ни в одном из дворов, – отметил Евгений Рыбаков. – Что касается числа емкостей, то согласно СанПИНу, контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться ежедневно. К сожалению, это положение выполняется неповсеместно. Если учесть, что один контейнер вмещает в себя 0,75 куба и то, что в среднем в одной квартире проживает 3 человека, то, соответственно, чтобы наполнить один контейнер за один день, нужно 62 квартиры. Получается, что на 620 квартир необходимо минимум 10 контейнеров, которые должны располагаться либо на двух специально оборудованных площадках, либо необходимо организовать двухразовый вывоз мусора с одной площадки из 5 контейнеров», – высказал свою точку зрения Евгений Рыбаков.

По словам инспектора управления Росприроднадзора по Рязанской области Ирины Чистых, представители управления ежедневно выезжают по письмам и жалобам жителей города, которые также касаются несанкционированных свалок. Они образуются как раз там, где нет контейнеров или не обеспечивается их своевременный вывоз.

В течение года таких инспекционных проверок проводятся десятки. В том числе в центре города. К слову, Ирина Викторовна комментировала положение дел на фоне одной из таких свалок, расположенной во дворе старого дома напротив Центрального рынка (на снимке).

Лада Петрова