Экологический рязанский альянс проверил, как администрация Рязанского района борется со свалками

На прошлой неделе мы публиковали отчет о том, как Экологический рязанский альянс и Росприроднадзор проверили, как администрация Рыбновского района борется со свалками. Оказалось, что наша электронная карта свалок — эффективный инструмент, с помощью которого от администраций районов можно добиться организации уборок.

Несколько иные впечатления у нас остались от рабочей встречи, прошедшей 24 июня с консультантом-экологом управления ЖКХ и КС администрации Рязанского муниципального района.

В письме, направленном ЭРА главе администрации Рязанского района, было обозначено 104 точки несанкционированных свалок. Вместо положенных по закону «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» 30 дней, мы ждали ответа 2 месяца, т.к. в администрации просто забыли собрать информацию с сельских поселений. Согласно полученного ответа, из 104 свалок убрано только 25, еще 32 свалки должны будут убрать в течение указанного в письмах срока.

По остальным свалкам ситуация пока неясная: где-то нужно выяснять территориальную принадлежность свалки, где-то собственника территории (за 2 месяца, пока готовился ответ, вопросы эти почему-то не были решены). Главы некоторых сельских поселений сетуют, что в бюджете поселений средства отсутствуют, и просят от района софинансирования и оказания помощи материально-техническими ресурсами. А глава Екимовского сельского поселения готов принять на своей территории волонтеров от экологических организаций для ликвидации свалки, существующей 20 лет. Как говорится, вам надо – сами и убирайте.

Самая проблемная точка Рязанского района – Заборьевское сельское поселение, на территории которого находится 37 несанкционированных свалок, отмеченных на нашей карте. Но глава поселения считает, что большая их часть к нему отношения не имеет, т.к. относится к лесному фонду или к компетенции дачного кооператива, находящего на территории сельского поселения, забыв, что организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории поселения относится к компетенции органов местного самоуправления.

Результатом встречи стало согласование сроков, в течение которых должны быть решены проблемы: до 5 июля – по всем спорным территориям с указанием сроков ликвидации свалок, до 20 июля – по Заборьевскому сельскому поселению, куда запланирован выезд представителей администрации района совместно с административно-технической комиссией.

Основная позиция администрации района – работа ведется, но средств в бюджете нет. Необходимо внешнее финансирование. Письма с просьбой о выделении средств на строительство контейнерных площадок, на рекультивацию свалок направлялись в 2012г. в Министерство природопользования и экологии, оттуда были перенаправлены в Министерство ТЭК и ЖКХ, которое ответило, что все программы до 2015 года сформированы и дополнительных средств нет.

В результате из части сельских поселений ТБО не вывозятся, т.к. контейнерные площадки строить не на что, частные компании ехать в отдаленные места не хотят, жители считают, что тарифы на вывоз мусора слишком высокие, а мусор оседает по оврагам. И даже ликвидация существующих свалок не спасет от возникновения новых.

ЭРА продолжит контролировать ситуацию со свалками в Рязанском и других районах области. Сообщайте об известных вам свалках с помощью нашей электронной карты! Вместе мы добъемся их ликвидации!

gEHKs5qQ_2M