Информация для тех, кто интересуется судьбой Солотчинского лесничества

22 января в министерстве лесного хозяйства состоялось совещание, на котором побывали представители Экологического рязанского альянса.

Обсуждали проведенные работы по лесоустройству Солотчинского лесничества (бывшего лесхоза, есть еще одноименное участковое). Лесоустройство – это описание границ и состояния леса, а также того, что с этим лесом можно делать в ближайшее время.

Поменять статус лесов Солотчинского лесничества на защитные пока не удается, однако министерство держит свое обещание – сплошные рубки вообще не запланированы, только выборочные и санитарные. Это очень хорошо, с учетом того, сколько леса сгорело вокруг Рязани. А вот с уборкой захламленностей дела обстоят хуже – таких работ запланировано очень мало.

Леса Солотчинского лесничества сейчас не арендованы какой-то компанией, для которой они – лишь источник прибыли. Рубками и уходом за ними занимается ГУ «Пожлес». Кроме того, назначен новый лесничий – Яковлев Виктор Васильевич. Надеемся, что это пойдет лесу на пользу.

Еще одна проблема, с которой нужно разобраться – двойное назначение земель. В Солотче одни и те же территории считаются землями поселений, входящими в черту города, и землями Гослесфонда. Это юридический нонсенс, и вести строительство на таких землях, безусловно, нельзя.

Есть, впрочем, и важные подвижки — например, внедрение лесной геоинформационной системы. С ее помощью общественности станет намного проще контролировать, что происходит в лесу. Приложение для мобильного телефона позволит посмотреть, в каком квартале и выделе находится пользователь, какие работы здесь велись и какие планируются. Осталось дождаться, когда эта система действительно заработает и ей смогут пользоваться все желающие.