Итоги борьбы с нелегальными свалками за 2015 год

Борьба с нелегальными свалками — одно из важнейших направлений для Экологического рязанского альянса. Представляем вашему вниманию итоги нашей работы за 2015 год. Как и в прошлом году, мы использовали информацию с нашей электронной карты, чтобы подготовить сводные письма местным властям, а затем отслеживали их реакцию.

Самым проблемным из всех районов области оказался Спасский, власти которого по сути игнорируют наши письма и даже не собираются убирать многочисленные несанкционированные свалки. В прошлом году мы получили ответы от глав администраций сельских поселений, что денег нет. В этом году нам просто прислали список сельских поселений, на территории которых находятся свалки.

Ответ прокуратуры по выявленным несанкционированным свалкам в Спасском районе в этом году мы также не получили. После совместного рейда с прокуратурой и Роспотребнадзором, который состоялся в этом году, эти ведомства обещали подать в суд на глав администраций.

Также стоит выделить Клепиковский район, власти которого написали, что по всем свалкам вынесли главам администраций предписания об уборке. Однако никакой конкретной информации о точках они не предоставили и срок уборки не обозначили, так что скорее всего это просто отписка. Насколько нам известно, в Клепиковском районе нет даже административной комиссии.

Серьезнее всего подошел к делу Рязанский район. Письма из него мы получаем регулярно, по мере поступления информации. Комиссия обследовала все точки, вынесены предписания со сроками уборки. Такую успешную работу административной комиссии можно ставить в пример для других районов. К сожалению, несмотря на это, проблема несанкционированных свалок в Рязанском районе все равно стоит остро. Сказывается то, что здесь до сих пор нет полигона.

Что касается самой Рязани, по многим из наших точек управление благоустройства ответило, что вопрос их ликвидации будет рассмотрен при увеличении финансирования. По сути, это стандартная ежегодная отписка. Проблема заключается в том, что информация, которую предоставляет Экологический рязанский альянс, не используется для планирования средств на следующий год, из-за чего мы ежегодно пишем об одних и тех же свалках, получая знакомый ответ.

Всего в 2015 году местным властям была направлена информация о 233 нелегальных свалках. По официальной информации 39 из них ликвидированы, а в отношении 61 вынесены предписания об уборке.

Таким образом, из 604 точек, нанесенных на электронную карту Экологического рязанского альянса до 25 декабря 2015 года, убрано 221. С учетом 59 свалок, статус которых по разным причинам сменен на «отменена», за все время существования нашей электронной карты удалось очистить ее от 46,5% отметок. Информация о еще 72 точках передана в спецорганы (вынесены предписания об уборке).

Ниже вы можете ознакомиться с более подробной информацией по каждому из районов. Если у вас возникнут более конкретные вопросы, вы можете задать их по электронной почте info@erarzn.ru

Касимовский район

Направлялась информация о 8 точках. Ответили о 5 точках. Про 3 точки информацию не предоставили. Из 5 точек: 1 убрана (фотографии прилагаются), 3 должны быть убраны в 2015 году (информация о них направлялась ранее, срок уборки был до 01.07.2014 года. Новый срок уборки – 01.12.2015. По информации глав поселений, свалки регулярно убираются, но за лето возникают вновь, хотя установлены контейнеры, заключены договора на вывоз). 1 точка будет перенесена на 2016 год, т.к. в бюджете поселения нет средств.

Рыбновский район

Направлялась информация о 2 точках. Обе ликвидированы согласно ответа администрации. Волонтеры подтвердили это.

Спасский район

Направлялась информация о 13 точках. Администрация района прислала отписку с перечислением названий с/п, на территории которых расположены свалки. Наше письмо переслано главам администраций этих поселений. Ответов нет.

Был совместный выезд с прокуратурой Спасского района и Роспотребнадзором. Ответа нет.

Пронский район

Направлялась информация о 2 точках. Ответ администрации – главе поселения рекомендовано принять меры. В 2014 году писали, что жители села не хотят платить за организованный вывоз. По информации волонтера, вывоз не налажен.

Согласно ответа прокуратуры Пронского района в районный суд подано исковое заявление, чтобы обязать главу поселения ликвидировать свалки. В отношении него возбуждено административное производство.

Сапожковский район

Направлялась информация о 5 точках. Все ликвидированы согласно ответа администрации. Волонтеры подтвердили.

Ухоловский район

Направлялась информация об  1 точке – месте временного хранения мусора. Волонтер жаловался, что свалка постоянно горит, мусор разбросан по всей округе. Согласно ответа администрации, факты о разбросанном мусоре не подтвердились. По справкам ЕДДС и ПЧ по охране р.п. Ухолово в период с 01.09 по 19.10 фактов возгорания не было. Почему указан этот период? До этого такие факты были?

Клепиковский район

Направлялась информация о 20 точках. Согласно ответа замглавы администрации по экономическим вопросам, факты свалок подтвердились. Вынесены предписания об устранении нарушений.

Кораблинский район

Направлялась информация о 5 точках на территории Кипчаковского с/п. Согласно ответа главы с/п в течение 2015 года на ликвидацию несанкционированных свалок израсходовано 198 061,80 рублей, приобретены контейнеры на сумму 43 000,00 рублей, организован вывоз ТБО спецмашиной из сёл с численностью населения более 50 человек.

 Администрация поселения сообщила, что систематически ликвидирует несанкционированные свалки, но в настоящее время администрация поселения не имеет финансовой возможности продолжать работу по ликвидации свалок.

При этом в селе Княжое есть многоэтажные дома, а контейнерной площадки нет. Свалку мусора устроили рядом с домами в посадке. Она периодически горит.

Сасовский район

Направлялась информация об 1 точке. Она оказалась на территории Сасово. Письмо переслали главе администрации. Ответа нет.

Шацкий район

Направлялась информация о 4 точках. 1 ликвидирована. 1 не обнаружена, хотя ранее писали, что будет убрана в 2016 году. 1 находится в стадии ликвидации после искового заявления в суд. По 1 исковое заявление в суд находится в стадии рассмотрения.

Рязанский район

Направлялась информация о 62 точках. Административная комиссия Рязанского района обследовала все точки.

  • 14 точек ликвидировано;
  • 7 точек на землях сельхозназначения (информация передана в Россельхознадзор);
  • 2 точки на территории города Рязани )информация передана в администрацию г. Рязани);
  • 2 точки на территории, принадлежащей Российской Федерации (информация направлена в Прироохранную прокуратуру);
  • 2 точки (в Заборье) находятся в месте возведения полигона ТБО;
  • 36 точек на территории сельских поселений. Главам поселений вынесено предписание со сроком устранения до 30.04.2016. Администрация района берет на контроль исполнение этих мероприятий. О принятых мерах будет сообщено дополнительно.

Большинство свалок уже убиралось, но возникло вновь. Власти Рязанского района попросили Экологический рязанский альянс усилить просветительскую работу с населением.

Рязань

Направлялась информация о точках:

Советский район – 5 точек за 2015 год, 12 точек за предыдущие годы, 19 точек – лесные свалки.

Отчитались только за 5 свалок 2015 года: 3 убраны, за 1 вынесено предписание, 1 отменена.

Железнодорожный район – 5 за 2015 год, 20 за предыдущие годы.

Отчитались: 6 убраны, 1 на Московском, 13 переданы в управление благоустройства.

Московский район – 4 за 2015 год, 17 за за предыдущие годы.

Отчитались точками с осеннего месячника по уборке города, по нашим точкам ответа нет, из ответа ДБГ убрана 1 точка.

Октябрьский район – 6 за 2015 год, 13 за предыдущие годы.

Отчитались: убрано 8, по 5 информация передана в УбиДХ, 1 – в Рязанский район, 2 – Железнодорожный район, по 3 работы ведутся.

Согласно ответа управления благоустройства города Рязани вопрос ликвидации оставшихся свалок будет рассмотрен при увеличении финансирования.

Это стандартная ежегодная отписка. Информация о свалках не используется для планирования средств на следующий год. Поэтому мы и пишем из года в год об одних и тех же свалках.

Михайловский район

Направлялась информация о 2 точках. Ответа нет.

Пителинский район

Направлялась информация о нарушениях в месте временного хранения мусора. Ответа нет.

Скопинский район

Направлялась информация о 6 точках. Ответа нет. Об этих точках писали в 2014 году. Ответа не было. Согласно ответа прокуратуры №21-01/2014 от 17.11.2014 факты наличия свалок подтвердились, а также то, что на территории населенного пункта отсутствуют места для сбора ТБО в целях дальнейшего вывоза и т.д. Главе администрации Успенского сельского поселения было внесено представление об устранении выявленных нарушений.