Итоги работы ЭРА с администрациями районов по электронной карте свалок

Проект «Навигатор», запущенный весной 2014 г., преследовал 2 цели:

  • уточнить информацию на карте свалок ЭРА.
  • привлечь внимание органов власти и широкого круга людей к проблеме несанкционированных свалок и мусора вообще.

1. Чтобы уточнить, насколько актуальна информация по свалкам, отмеченным на электронной карте свалок с 2011 г. по 01.04.2014 г. были направлены письма в администрацию города Рязани и администрации 18 районов Рязанской области с просьбой проверить эту информацию и, если она подтвердится, принять меры по устранению свалок (указав сроки их ликвидации).

Всего письма были направлены по 358 точкам. В течение лета практически по всем точка были получены ответы. По отдельным районам ответа пришлось ждать свыше 30 дней, положенных по закону «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». В частности, администрация Рязанского района не могла подготовить ответ в течение 2-х месяцев, и по отдельным точкам переговоры велись до августа (а по ряду точек до сих пор определяется принадлежность и ответственные за уборку лица). Администрация Шиловского района ответила только 12 сентября после нашего обращения в прокуратуру, несмотря на неоднократные звонки и напоминания в течение лета.

В ходе работы мы неоднократно сталкивались с формальным подходом и нежеланием выполнять свои обязанности со стороны органов власти. Начав письма с просьбы, в итоге нам пришлось обращаться и в прокуратуру, и в Минприроды,  и в Росприроднадзор.

К примеру, глава администрации Рыбновского района отказался предоставить информацию по точкам, выявленным на территории района, ограничившись отпиской, что информация ЭРА будет учтена в работе администрации. В результате, был направлен повторный запрос с копией в прокуратуру Рязанской области и Росприроднадзор. Состоялся совместный выезд Росприроднадзора и ЭРА в Рыбновский район. К нашему приезду чиновники подготовились – свалки ликвидировали, провезли нас, все показали.

Также проводился совместный выезд Росприроднадзора и ЭРА по территории Клепиковского района в части нацпарка «Мещерский». Выезжали мы для проверки точек в Кораблинский, Спасский, Старожиловский и другие районы. В Кораблинском районе было установлено, что свои обещания администрация не выполнила – свалки до указанного срока не были ликвидированы. В результате было направлено письмо в прокуратуру. И таких примеров множество.

Самыми проблемными оказались Рязанский район, на территории которого было выявлено 104 точки несанкционированных свалок, и г. Рязань – 166 точек.

По г. Рязани более ответственно подошли к вопросу сотрудники бывшей префектуры, а ныне отдела по работе с населением, Железнодорожного района города: по каждой свалке был прислан развернутый ответ о ее состоянии (убрана, передана в управление благоустройства и дорожного хозяйства города Рязани, передана в административно-техническую комиссию г. Рязани, будет убрана при увеличении финансирования и т.д.). Кроме того, представители Железнодорожной префектуры совместно с ЭРА выезжали в рейд по обследованию и выявлению точек несанкционированных свалок.

Крайне формально подошли к решению вопроса сотрудники префектуры Московского района города: практически ни одна свалка не была убрана. Ограничились отписками, что свалки многократно убирались, но возникли снова, что свалки расположены в труднодоступных местах и т.д. Хуже всего выглядит ситуация в частном секторе Канищево, Семчино, Недостоево и Дягилево (все овраги и берега поймы завалены мусором), а также в гаражных кооперативах на ул. Бирюзова, пр. Шабулина и ул. Юбилейной.

В итоге, несмотря на все наши усилия, по итогам акции на территории области убрано порядка 112 точек, т.е. третья часть от отмеченных на карте на 01.04.2014. Но работа продолжается, и мы надеемся, что удастся добиться большего.

Кроме того, у нас на сайте размещена подробная Инструкция для волонтеров о том, куда обращаться в случае обнаружения свалки. Мы о ней рассказываем всем, кто пишет нам на почту и звонит с подобными проблемами. Это позволяет людям не ждать нас, т.к. мы не можем отдельно заниматься каждой свалкой, а самостоятельно решить проблему. Результаты, как правило, положительные.