иконка иконка иконка иконка иконка иконка

"Кто, если не мы?": интервью с Евгением Рыбаковым

09 Февраля 2012 глаз458
Осень, солнечный день. Пробираюсь по лесной дорожке в районе Ласковского озера. Это — знаменитая тропа Паустовского. Правда, сейчас её трудно назвать лесной. Она частично проходит сквозь бурелом-горельник, заросший иван-чаем и молодой берёзовой порослью высотой по пояс, а частично — через полуживой обгоревший лес. Жутковато выглядит. В прошлом году здесь был один из самых серьёзных лесных пожаров в нашей области. МЧС было занято спасением от огня деревень, а на озёра не хватало ни времени, ни ресурсов. Тогда нашлись отважные люди, сказавшие «кто, если не мы?» и, оставшись жить и дежурить в горевшем лесу, делали всё, что могли, чтобы обуздать огонь. Потом к ним присоединились другие, которые тоже сказали «если не мы, то кто?» и все вместе они сумели уберечь от гибели лесные озёра.

Так родилась «ЭРА», единственная в Рязани общественная организация, объединяющая людей, которым небезразлична наша природа, которым зачем-то надо тратить свои силы, время, финансы на заботу о ней. Сейчас «Эре» исполнился год. И вот я иду в лес, где сегодня сажают деревья, чтобы встретиться с руководителем и, по моему мнению, сердцем этой уникальной для Рязани организации, Евгением Рыбаковым. Это человек, который предпочитает не говорить, а делать. И сейчас он с лопатой и букетом молоденьких сосен в руках занимается посадкой нового леса на месте сгоревшего. Мне тоже вручается лопата и пучок саженцев. Главное — высадить сегодня все сосенки, потому что до завтра они могут не дожить. Так что разговор наш состоялся уже ближе к вечеру.

 — Евгений, уже год существует Экологический Рязанский Альянс. Как ты сам оцениваешь, много ли удалось сделать? Какие результаты, по-твоему, самые значимые.

— Сделано много. Работает карта свалок, проходят посадки леса, уборка мусора. Ведь чего скрывать, живём-то на помойке! Куда ни глянь, везде горы мусора, в зонах отдыха, по берегам Оки, в тех же всеми любимых Дубках. Хотя там сейчас стало несравнимо чище. Провели несколько уборок, поставили контейнер. Люди уже видят, что чисто и стараются не сорить. Но главное не убирать, это можно делать бесконечно. Главное — переломить сознание людей, чтобы они сами стали иначе относиться к этой проблеме. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят — это всем известно. Если люди станут к этому неравнодушны, то они сами будут следить за порядком.

— Ну и насколько удачно это получается?

— Вообще, большинство с пониманием относится. Конечно, есть и такие, кто просто из чувства протеста специально бросают бутылки и пакеты. Но их единицы. В основном же люди нас поддерживают. Вот, к примеру, ты ж знаешь, что мы каждый год устраивали осенние уборки на Ласковских озёрах, а в этом году она не потребовалась, потому что на озёрах чисто.

— Весной шла речь о том, чтобы по примеру Эстонии организовать большую уборку и от мусора очистить всю область. Получается?

— Конечно, процесс идёт. 1октября провели первую масштабную уборку. Не всей области, до этого ещё далеко, но в Рязани и окрестностях убрали 55 точек. Планировали 59, да погода подкачала и не все желающие смогли прийти, особенно школьники.

— А много людей участвовало в этой уборке? Как их собирали?

—  Самым важным было сделать так, чтобы не мы звали людей, а наоборот, люди сами собирались, проявляли инициативу. Одним из важных моментов была рекламная кампания. Сделали её в виде выступлений от первого лица: «Я, руководитель такой-то компании, 1 октября приму участие в уборке, потому что хочу сделать наш город чистым». Нас поддержали радиостанции, которые крутили бесплатно эти ролики, и люди откликались. Сначала мало, но потом пошёл просто вал звонков. И звонили не активисты или учредители Эры, а люди со стороны, школьники. Начали предлагать места, собирать свои отряды. Появились лидеры, которые сами организовывали группы и координировали работу. Получился именно тот эффект, которого хотели добиться. Мы  никого не заставляли, просто предложили, а дальше люди сами проявили инициативу. Чем больше таких людей, тем лучше. Ведь помимо того, что вокруг становится чисто, эти уборки ещё и несут в себе большой воспитательный момент. Тот, кто всё это увидел, кто сам, своими руками разобрал мусорную кучу под кустами, уже по-другому будет относиться к чистоте вокруг. Такие люди уже не смогут мусорить на природе и отдыхать посреди бардака. Не зря же говорят «бойся равнодушных». А тот, кто коснулся всего этого руками, равнодушным не останется. Особенно это важно в отношении детей.

— В этом году дети выращивали саженцы сосен. Удачно?

— Ты говоришь о проекте «Посади своё дерево»? Да, ребята за лето вырастили саженцы, и сейчас высаживают их на школьную аллею под Передельцами. У кого-то выросло всего пять сосенок на всю школу, у кого-то в десятки раз больше. Многое зависело от учителей и родителей, от того, как они настроили школьников. Кто-то отнёсся как к обязаловке, а кто-то сумел сказать детишкам: «Мы с вами будем делать огромное и важное дело — восстанавливать сгоревший лес; сейчас мы прорастим эти семена, потом высадим саженцы, а через много лет вы будете приходить в свой лес и говорить, что вот эти деревья выращены мной». Ведь вырастить сосны достаточно сложно и от отношения детей много зависит. Сейчас школьники сами выезжают сажать свои сосенки в лесу. В последний раз была забавная картина: приезжаем на аллею, достаём ящики, а там саженцы в самой разной таре: всякие стаканчики, горшочки, баночки. И не только сосны, но и дубы, и каштаны. Всё выглядело очень душевно, по-домашнему.  Приятно было смотреть.

— Сколько деревьев уже посадили?

— Очень много. Ведь сажаем не только в школьной аллее, но и просто на месте сгоревшего леса. Участвуют и школьники, и студенты, да и просто все, у кого есть время, кто хочет что-то сделать. Ездит отряд экологический отряд из радиоакадемии.  И ребята занимаются посадками потому, что для них это важно и нужно.  В нашем деле это главное.

— Много дел уже сделано. При них и на сайте Эры написано и в прессе не раз рассказывалось.  А что в перспективе? На какие проблемы ещё нужно обратить внимание?

— Использованные батарейки.  Их же нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором. Они ржавеют, содержимое попадает на землю. А там тяжёлые металлы. Одна батарейка загрязняет около 20 кв. м. земли. Можешь себе представить? Это участок 4х5 метров! А сколько батареек сейчас используется во всякой технике и каждый день выбрасывается? Это очень серьёзная проблема. На каждой батарейке написано, что её нельзя утилизировать с обычным мусором, но куда её при этом девать никто не знает. Мы сейчас поставили в магазинах «Арктика» и «Зелёный горошек» ящики для сбора. Но этого недостаточно. Важно донести до людей то, что батарейки нельзя бросать в мусор. Но у нас их и утилизировать негде. Пока это нерешённый вопрос. Но сейчас важно хотя бы перестать их выбрасывать в обычный мусор. Можно дома собирать и потом отнести в поставленные ящики, можно по домам организовать централизованный сбор.

То же самое и с энергосберегающими лампами. Тут ещё сложнее. Если батарейки могут лежать бесконечно долго в ожидании своей участи, то лампы в мусорках разбиваются, выделяя ртуть. И это происходит в наших же дворах. Лампы тоже необходимо особым образом утилизировать. Но никто этим не занимается. Единственная организация, которая их принимает, делает это, во-первых, за деньги, а во-вторых, только оптом. По одной штуке не берёт. Мы сейчас думаем над этими проблемами, ищем какие-то решения.

— Ты очень трепетно и ревностно относишься к нашей природе. А каково твоё видение будущего?

— Моё видение будущего? Во-первых, нужно на федеральном уровне ввести залоговую стоимость на тару. Чтобы бутылки, как раньше, можно было бы сдавать в магазины. И не только стекло, но и пластик. Тогда их перестанут выбрасывать. Второе —постройка полигонов и раздельный сбор мусора. Мировые корпорации уже готовы покупать у нас мусор для переработки. Например, в Германии перерабатывается до 95% мусора, а у нас 95% остаётся. Третье — использовать биоразлагающиеся пакеты, а неперерабатываемые облагать налогом.  Мусора тогда станет вполовину меньше. И главное, нужно повернуть общественное сознание. Нужно проводить какие-то движения или акции, чтобы сохранять чистоту в зонах отдыха, нужно ставить контейнеры, организовывать вывоз, нанимать людей, которые будут за этим следить. Это всё абсолютно реально. И делать нужно не только на местечковом уровне, но и с помощью государства. Если это решено в Европе, то почему у нас-то невозможно?

— Евгений, а лично тебя это почему волнует?

— Потому что я люблю путешествовать, люблю природу и мне просто неприятно на все эти безобразия смотреть. Может быть, мне хочется переделывать мир под себя. Как говорят, проще переделать мир, чем его понять. Я какие-то вещи не понимаю, пытаюсь изменить. Собираю таких же людей, которым небезразлично.   Да в целом-то никто и не против, все за, все поддерживают.. Но, несмотря на то, что никто не против, при этом никто ничего и не делает.  А ведь кто-то же должен этим заниматься. Если не ты, не я, то кто?

Статья напечатана в газете "Совет директоров" №44 от 7 ноября 2011 года
глаз458
Архив новостей стрелка

Еще новости