На встрече рабочей группы 19 июня РНПК рассказал о своих планах борьбы с вредными выбросами

19 июня в конференц-зале Дворца спорта «Олимпийский» прошла очередная встреча рабочей группы по борьбе с вредными выбросами. В этот раз на ней присутствовали как депутаты областной и городской Дум, представители министерств и ведомств, так и руководство ЗАО «РНПК».

Представителей общественности о мероприятии вновь предупредили в последний момент, так что их было всего двое (из инициативной группы «Рязани чистый воздух ИВИ»). Экологический рязанский альянс, как и раньше, на встречу не приглашали.

В отличие от предыдущих заседаний, где представители власти признавали, что именно РНПК несет ответственность за вредные выбросы, основной темой встречи 19 июня стали поиски виновных среди всех рязанских предприятий южного промузла.

С одной стороны, выявить нарушения на других предприятиях тоже нужно. С другой — необходимо не затягивать с решением проблем на нефтезаводе, вина которого уже доказана. На днях Тульский арбитражный суд признал РНПК виновной в нарушении экологического законодательства.

pic2869

Впрочем, некоторые слова, прозвучавшие на этой встрече, обнадеживают. По словам представителей РНПК, нефтезавод предпринял меры для уменьшения выбросов. При этом они не признают свое предприятие главным виновником в загрязнении воздуха и считают, что к проблеме в значительной мере причастны и другие компании.

Представители РНПК утверждают, что с 25 мая в сточные воды подается коагулянта, позволяющий снизить выбросы в 10 и более раз. По словам начальника управления городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры администрации города Ольги Свинцовой, с 25 мая городские власти не фиксировали загрязнения воздуха сверх допустимой нормы. Однако жалобы от жителей Дашково-Песочни постоянно поступали в июне, в том числе и на телефон Экологического рязанского альянса.

Также были озвучены планы грядущей реконструкции очистных сооружений завода. Завершить ее планируется в 2016 году, но проект должны представить уже в июле, а осенью — выбрать подрядчика.

Экологический рязанский альянс надеется, что эти планы будут реализованы, а у общественности появится возможность убедиться в том, что работы действительно ведутся.

Пока проблема не решена, стоит показать, скольких рязанцев она волнует. Пожалуйста, поставьте свою подпись под нашим обращением к генеральному директору РНПК. Копию петиции мы отправим губернатору.

Сбор подписей проходит здесь.

Подробный материал о встрече 19 июня и других важных событиях минувшей недели, связанных с проблемой загрязнения воздуха, опубликован на сайте «Вид сбоку»

pic2870