Острые вопросы

Среди проблем городской экологии есть те, что мы называем «острыми вопросами» — где права рязанцев на комфортную и безопасную окружающую среду нарушаются самым грубым образом и на протяжении долгого срока.

Загрязнение воздуха

В апреле 2014 года министерство природопользования и экологии Рязанской области опубликовало доклад о состоянии атмосферного воздуха, из которого мы узнали, что в 2013 году на стационарном посту наблюдений № 2 (ул. Новоселов) по данным суточных протоколов выявлены превышения по сероводороду, диоксиду серы, озону в 53 протоколах.

Из того же доклада стало известно, что природоохранная прокуратура установила связь между загрязнением атмосферного воздуха и деятельностью ЗАО «РНПК». Вина предприятия также была доказана несколькими судами.

Компания «Роснефть», владеющая предприятием, заключила с Рязанской областью соглашение, в котором обещает завершить реконструкцию, чтобы снизить выбросы, лишь к 2017 году.

Экологический рязанский альянс и жители района Дашково-Песочня, обеспокоенные за свое здоровье, добиваются решения этой проблемы в более краткий срок. На подписных листах и в интернете были собраны тысячи подписей.

Возможная застройка зеленой зоны на участке около ул. Загородная (в Агромроме)

24 марта 2015 года  должны были пройти публичные слушания о внесении изменений в Генеральный план города в районе ул. Загородная (в Агропроме).

Формально речь идет о изменении зоны военных объектов и прочих режимных территорий и зоны застройки индивидуальными жилыми домами на зону промышленных предприятий и коммунально-складских организаций (для строительства “мебельного кластера”). Однако строительство в этом районе может привести к уничтожению большой зеленой зоны.

Слушания были перенесены на неопределенный срок, после чего местные жители провели и активисты ЭРА провели нумерацию деревьев в зеленой зоне, которая по сути оказалась почти готовым парком, в котором даже нет мусора. Под обращением к городским властям с предложением сохранить эту зеленую зону и включить ее в план по озеленению подписалось более 600 человек.

Свалка опасных отходов в Турлатово

В течение многих лет тянется история с размещением промышленных отходов 1-4 класса опасности на территории завода «Химволокно» в Турлатово.

Чтобы восстановиться от действия отходов 4 класса опасности, природе необходимо 3 года. Ущерб от отходов 1 класса опасности необратим. Абсолютно недопустимо размещение таких опасных отходов в черте города, неподалеку от открытого водоема, на площадке, не предназначенной для этого технически.

Деятельность фирм, которые занимались этим, неоднократно признавалась незаконной по решению суда, однако раз за разом они возобновляли работу под новыми вывесками.

Застройка поймы Плетенки и Павловки

Активные попытки застроить пойму Плетенки и Павловки начались в конец 2011 года и окончательно оформились в 2014-м, когда депутаты городской Думы утвердили соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки.

Действуя в интересах застройщиков, рязанская пресса наперебой пересказывала слова депутатов, которые назвали этот район “заболоченной низиной, в которой после весеннего половодья скапливается мусор и роятся полчища комаров”.

На самом деле пойма Плетенки и Павловки — это замечательный луг, где успешно прошел, к примеру, праздник воздухоплавания в рамках фестиваля «Небо России 2014».

Согласно предложенному проекту предлагается «комплексное благоустройство» 126,5 гектаров, из которых 57,4 гектара будут застроены, а остальную площадь займет парк культуры и отдыха с набережной вдоль Трубежа.

Однако никаких оснований верить этим обещаниями нет. Документально они не подтверждены и при смене собственника земли вообще не будут иметь никакого значения.

Березовая роща между Канищево и Приокским

Летом 2014 года березовая роща между Канищево и Приокским была огорожена забором, местные жители начали сообщать о вырубке деревьев.

В октябре, после того, как усилиями местных жителей и ЭРА проблема приобрела резонанс, прошли общественные обсуждения, на которых застройщик объявил, что планирует строительство многофункционального досугового центра и спортивных площадок, проложит дорожки и благоустроит территорию. Большинство жителей выступило против.

Работы по строительству досугового центра и спортивных площадок ведутся на бывшей просеке. «Экологический рязанский альянс» добился признания того, что на ней растут не только кусты, но и деревья, после чего комиссия администрации оценила ущерб за их вырубку, который «Северная компания» должна возместить городу, в 3,28 млн. рублей.

В феврале выяснилось, что «Северная компания» намерена проложить в березовой роще биатлонную трассу. Совместно с администрацией был проведен учет деревьев, которые придется вырубать в случае ее строительства. Помимо 66 аварийных, будут уничтожены и 211 здоровых берез.

После этого застройщик отказался от строительства биатлонной трассы в пользу лыжной трассы и велодорожки. При этом пострадает 50 деревьев.

Парк морской славы

В конце 2014 года прошли нашумевшие общественные слушания, результатом которых стал перевод части парка морской славы в другую зону Геплана для строительства храмового комплекса.

Это стало возможным потому, что часть территории парка не защищал мораторий на изменение границ “зеленых зон”. В 2003 году эту ее выделили в отдельный участок и предоставили под строительство кафе, а сам парк морской славы поставили на учет только в 2006 году, уже без этой части, расположенной полностью в ее границах.

В качестве компенсации уменьшения территории парка власти пообещали добавить к нему 2 участка общей площадью 6233 кв.м, однако большая их часть расположена в овраге, где разбить парк просто невозможно. Жители, пришедшие на общественные слушания в марте 2015 года, называют эту компенсацию неравноценной.