Как внести изменения в Генплан Рязани?

Чтобы внести изменения в Генплан Рязани, нужно действовать в порядке, описанном в “Положении о порядке внесения изменений в Генеральный план города Рязани”.

Из этого документа следует, что инициаторами предложений о внесении изменений могут выступать, среди прочих, заинтересованные физические и юридические лица. То есть подать заявление может один человек или, к примеру, общественная организация, но не группа жителей.

Чтобы запустить весь процесс, заявитель обращается со своими предложениями (на этом этапе — еще не проектом!) к главе администрации города Рязани. Предложения должны содержать обоснования необходимости внесения изменений в Генплан и картографический материал.

Скачать образец заявления и перечень необходимых документов можно по этой ссылке.

Более ранние редакции “Положения о порядке внесения изменений в Генеральный план города Рязани” включали в себя пункт о том, что Глава администрации вправе направить указанные предложения на рассмотрение Комиссии по землепользованию и застройке и на Градостроительный Совет. Сейчас этот пункт исключен, однако заявителю лучше быть готовым выступить с докладом и демонстрационными материалами перед Комиссией для обоснования своей позиции.

После этого Глава администрации в течение 10 рабочих дней должен принять постановление о разработке проекта изменений в Генплан. Финансирование разработки проекта может идти за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете города.

Однако скорее всего заявителю придется самому искать деньги (по словам начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города Натальи Харибутовой, речь идет о 90-100 тысячах рублей) и самостоятельно обращаться в проектную организацию, отвечающую требованиям законодательства РФ, предъявляемым к разработчикам градостроительной документации.

Проект изменений в Генеральный план подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях. С учетом заключения о результатах публичных слушаний Глава администрации направляет проект в Рязанскую городскую Думу, либо отклоняет его и отправляет на доработку. Наконец, Дума утверждает проект, либо возвращает главе администрации на доработку.