Прежде чем вести работы в Монастырской роще, ее нужно сделать частью природного парка

16 февраля в рязанском министерстве лесного хозяйства прошло совещание, посвящённое благоустройству самых посещаемых рязанцами мест в Солотчинском лесничестве. По словам министра Ярослава Кудинкина, вскоре появится проект соответствующего технического задания. Реализовать его будет, по всей видимости, филиал ФГУП «Рослесинфорг» Центрлеспроект, представители которого тоже присутствовали на совещании.

Экологический рязанский альянс обеспокоен этой инициативой. Несмотря на то, что сохранение природного ландшафта назвали одной из главных задач благоустройства, результат работ может быть не столь радужным. При этом речь идет действительно о лучших уголках Солотчи, в частности — Монастырской роще, сберечь которую нужно во что бы то ни стало.

Единственный реальный способ раз и навсегда защитить их — создание природного парка «Солотчинский». В этом случае по закону нельзя будет менять целевое назначение земельных участков, что помешает застройке. Под запрет попадет и любая деятельность, которая меняет природный ландшафт, снижая экологические, эстетические и рекреационные качества парка.

Городская дума приняла решение о проведении общественных обсуждений по этому вопросу еще в 2010 году. В конце 2013 года глава администрации Рязани Виталий Артёмов провел совещание, на котором отметил, что организация природного парка «Солотчинский» — наиболее актуальное направление в сохранении природного потенциала Рязани, и предложил ускорить темп связанных с этим работ. Министр природопользования и экологии Рязанской области Игорь Авдеев тогда сообщил, что необходимая документация уже разработана и частично утверждена. Озвучили и плановый срок создания парка — 2014 год.

22 октября 2014 года заведующий кафедрой физической географии и методики преподавания географии РГУ им. С.А. Есенина Алексей Водорезовпредставил проект создания природного парка «Солотчинский» на очередном заседании общественного совета при министерстве лесного хозяйства Рязанской области. Однако реальных шагов по защите Солотчи до сих пор не сделано.

Активисты Экологического рязанского альянса надеются, что рязанские власти доведут это серьезное и важное дело до логического завершения в самое ближайшее время.

lhNxoreY3qg (1)