Причины гибели рыбы в Лыбеди, озвученные администрацией, вызывают ряд вопросов

3 октября пресс-служба администрации города сообщила, что гибель рыбы в реке Лыбедь, о которой мы писали 29 сентября, могла произойти из-за нарушения температурного режима водного объекта.

По данным администрации, стоки промышленных вод в реку не были обнаружены, канализационная насосная станция №4, расположенная в районе Рюминского пруда, в этот день работала в штатном режиме, а исследования проб воды, взятых в месте выхода реки из Рюминского пруда в районе улицы Полевой, из открытого участка в районе проезда Речников и в месте впадения в Трубеж, по 12 обобщенным химическим показателям, которые характеризуют качество и состав сточных вод, показали, что вода во всех трех точках сбора была одинаковой по составу, и никакие загрязнители, включая бытовые, в реку не попадали

Однако формулировка «по предварительным данным причиной гибели рыбы могло послужить нарушение температурного режима водного объекта» вызывает ряд вопросов. Идет ли речь о слишком низкой или слишком высокой температуре? Возможно, имеется ввиду перепад температуры воды в реке?

В любом случае, это предположение плохо стыкуется с фактическим показателями погоды, которые можно увидеть на сайте Гидрометцентра. Днем 28 сентября, за сутки до обнаружения мертвой рыбы, воздух нагревался лишь до 14,5 градусов тепла. В ночь с 28 на 29 сентября температура воздуха не падала ниже 5 градусов тепла. Аномальными не являются ни эти показатели по отдельности, ни перепад между ними. При этом известно, что вода прогревается и остывает медленнее воздуха. Утром 29 сентября и за несколько дней до этого температура тоже не достигала аномальных показателей (вы можете легко проверить это, выбрав нужную дату и время на сайте Гидрометцентра).

По мнению представителей Экологического рязанского альянса, гибель рыбы в Лыбеди — серьезное происшествие, и горожане вправе быть уверенными в его точных причинах. Несмотря на то, что забора воды в целях снабжения Рязани из этой реки не производится, она впадает в Трубеж, а Трубеж — в Оку, и ниже по течению находится водозабор около Дядьково.