Ради биатлонной трассы в березовой роще могут срубить более 200 здоровых деревьев

В березовой роще между Канищево и Приокским, где ведет строительные работы “Северная компания”, планируется вырубка более 200 здоровых деревьев.

История вопроса

Напомним, что на общественном обсуждении 12 октября застройщик рассказал рязанцам о планах возвести в роще многофункциональный досуговый центр и спортивные площадки, проложить дорожки и благоустроить территорию. Тогда компания не представила общественности подробного плана работ.

11 ноября при участии активистов ЭРА рязанские власти провели учет деревьев на месте строительства. Выяснилось, что в бывшей просеке, где ведутся работы, растут не только кусты, но и 111 деревьев, за которые “Северная компания” должна была компенсировать 3,28 млн. рублей.

Через несколько дней были учтены вообще все березы в роще. Всего их 2170, из них 788 — аварийные, которые нужно срубить. Однако по существующему порядку взамен каждого из них нужно посадить минимум два новых.

ROs275oU6Xw

Ситуация изменилась

Сейчас ситуация изменилась. Застройщик показал активистам ЭРА новый план, согласно которому в березовой роще будет проложена биатлонная трасса шириной до 12 метров.

6 февраля представители администрации города и ЭРА провели учет части деревьев, которые придется вырубить ради ее строительства. Всего их оказалось 277, их них 211 — здоровых. По приблизительной оценке, если город выдаст разрешение на снос этих деревьев, то должен получить около 10 млн. рублей.

Однако есть ли реальная необходимость в этой биатлонной трассе, если ради нее придется уничтожить столько зелени? Двумя сотнями деревьев дело не ограничится. Согласно плана трасса пройдет и через участок рощи, где растет лиственница. Часть деревьев этой ценной породы тоже будет уничтожена.

GHPSxMJd274

Что дальше?

Экологический рязанский альянс надеется, что “Северная компания” представит общественности план всех работ и благоустройства в березовой роще, чтобы избежать недопонимания с местными жителями.

Чем является вторая постройка в просеке, которую можно видеть на одной из фотографий? Стоит ли удалять после санитарной рубки еще 211 берез ради биатлонной трассы, если в результате от первоначальных 2170 деревьев останется 1171? Какой будет реакция людей на вырубку лиственницы?

Задавая эти вопросы, мы не стремимся уличить в чем-то застройщика, а хотим, чтобы рязанцы понимали, что происходит в березовой роще, и остались довольны итогом этого строительства.