Результаты проверки сохранности дубовой аллеи в Дашково-Песочне

Секретарь РРО Русского ботанического общества Андрей Петруцкий делится своей точкой зрения на вырубку зеленых насаждений на ул. Шереметьевской. После того, как появилась информация об уничтожении деревьев, Петруцкий и другие представители общественности провели контроль сохранности дубовой аллеи в Дашково-Песочне. Результаты проверки оказались неутешительными.

По состоянию на 9 февраля 2013 г.  в дубраве от остановки общественного транспорта  на ул. Новосёлов  в  направлении ул. Шереметьевской было учтено 440 дубов. При проверке 30 апреля оказалось 338 дубов, отмеченных номерами : в 1 ряду 105 шт., во 2 ряду 81 шт., в 3 ряду 29 шт., в 4 ряду 123 шт. и 102 дуба без номеров. Учтенные дубы сохранены.

Но в дальнем конце дубравы, среди молодого леса из берёз и ив, часть дубов не была учтена. Молодой лес на площади 4500 кв. м в конце апреля 2014 г. был подвергнут сплошной вырубке с корчеванием пней и засыпкой сверху глиной. (По имеющейся у Петруцкого информации эти работы провел московский подрядчик СУ-155). Поэтому точно установить, сколько молодых дубов попали под топор, затруднительно.

Один старый дуб уцелел  рядом с тополёвой аллеей. Со слов рабочих вырубить молодой лес им приказала городская администрация. Зачем это сделано – непонятно. Молодые  15-летние деревья являлись  прекрасным шумо- и газозащитным экраном для будущей  жилой застройки.

Если бы городские чиновники  читали и выполняли градостроительные регламенты, где  согласно СНиП 2.07.01 – 89* в Ст. 9.2 сказано: «Существующие массивы городских лесов следует сохранять и улучшать сложившиеся ландшафты, обеспечивая их пространственную взаимосвязь с природными экосистемами» и в Ст. 14.1 сказано: «При планировке и застройке поселений следует выполнять требования по обеспечению экологической безопасности и охраны здоровья населения, оздоровлению окружающей среды», то лес бы оздоровили и осветлили.

Можно было бы провести санитарные рубки, рубки ухода в присутствии представителей общественности. Но никого не известили и не пригласили на это варварское мероприятие по сплошной рубке молодого леса. По Лесному кодексу РФ деревья старше 8 лет переводятся в категорию лесов!

Чиновники вместо выполнения закона не стали морочиться с переводом этих 0,5 га в категорию городских лесов, а санкционировали их полное уничтожение, несмотря на неоднократные обещания сохранить дубовую аллею и заявления о том, что администрация держит этот вопрос на постоянном контроле. Когда-то кто-то за это должен ответить?

В Ульяновске добились искоренения коррупции при санитарной или вынужденной вырубке городских зелёных насаждений простым способом.  В средствах информации и непосредственно на месте предстоящей рубки деревьев  заранее сообщается информация о дате вырубке, причинах вырубки и адрес для подачи возражений и предложений. Всё делается открыто, и жителям дано право знать и видеть что, зачем и как рубят.