Результаты рабочей встречи 7 июля с администрацией Рязанского района по проблеме свалок и наши предложения по правилам благоустройства сельских поселений

7 июля состоялась очередная рабочая встреча представителей Экологического рязанского альянса и администрации Рязанского муниципального района.

На встрече обсуждались вопросы проблемных свалок района: тех, что находятся на спорных территориях, на территориях в частной собственности и свалок, существовавших на протяжении долгого времени как территории временного складирования ТБО, но не получивших официально этот статус из-за несоответствия санитарным нормам и правилам. Всего проблемных свалок более 20, по всем ведутся работы.

ЭРА продолжит контролировать ситуацию со свалками в Рязанском и других районах области. Сообщайте об известных вам свалках с помощью нашей электронной карты! Вместе мы добъемся их ликвидации!

Кроме того, удалось выяснить следующую информацию: в настоящий момент практически во всех сельских поселениях района приняты Правила благоустройства, но все эти правила разные. К сожалению, нам не удалось ознакомиться со всеми редакциями правил, т.к. на сайте Рязанского района выложены правила только нескольких сельских поселений. В части сбора и вывоза мусора, т.е. вопросов, которые согласно Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относятся к компетенции глав сельских поселений, они выглядят следующим образом:

— Льговское сельское поселение:
4.16. Граждане-собственники частных домовладений обязаны:
4.16.1. Самостоятельно производить вывоз мусора и/или заключить договор со специализированной организацией на вывоз и утилизацию мусора, с учетом фактического предоставления услуги.
5.1. Производство работ по сбору и вывозу мусора осуществляются собственниками строений, сооружений, земельных участков на основании договоров со специализированным предприятием и /или самостоятельно при наличии соответствующих документов.

— Полянское сельское поселение:
8.17. Собственник частных домовладений обязан:
8.17.3. Складировать бытовые отходы и мусор в специально оборудованных местах, определенных договором со специализированной организацией.
8.19. Запрещается захоронение мусора на территории земельных участков, на которых расположены частные дома.
8.21. Вывоз мусора от частных домовладений, с бункерных и контейнерных площадок осуществляется на транспортных средствах оборудованных специальными пологами.
10.1. Производство работ по сбору и вывозу мусора, содержание контейнерных и бункерных площадок осуществляются жилищно-эксплуатационными организациями, собственниками и пользователями зданий, строений, сооружений, земельных участков на основании договоров со специализированным предприятием или на транспортных средствах оборудованных специальными пологами.

Т.е. нигде не прописана обязанность собственника домовладения и/или участка заключать договор со специализированной организацией на сбор, вывоз и утилизацию мусора.

Кроме того, сейчас главы поселений не имеют права штрафовать собственников участков/домовладений за нарушение правил благоустройства. В их компетенции только вынести предупреждение и написать письмо в административно-техническую комиссию с просьбой провести проверку, а комиссия по результатам проверки может наложить штраф. Но если в Правилах прописано, как во Льговском поселении, что владельцы домовладений могут самостоятельно вывозить мусор, то формально штрафовать людей за то, что у них не заключены договора со спец. организациями, нельзя. А куда люди повезут мусор самостоятельно? Явно не на полигон.

Т.е. пока все на совести глав поселений. Если они работают, то АТК может штрафовать, причем все штрафы идут в бюджет поселений. Чтобы внести изменения в Правила благоустройства, должны пройти публичные слушания (причем это может быть по инициативе главы поселения в т.ч.), затем документ проходит процедуру одобрения Совета народных депутатов поселения.

Позиция ЭРА по этому вопросу такова:
— во всех поселениях Рязанской области должны быть приняты Правила благоустройства, типовые в части сбора, вывоза и утилизации ТБО, а именно: собственники зданий, строений, сооружений, земельных участков обязаны иметь действующие договора на вывоз и утилизацию отходов либо со специализированными организациями, либо с администрацией поселения, либо с жилищно-эксплуатационными организациями;
— в поселении должны быть лица, имеющие право штрафовать за нарушение правил благоустройства, т.е. АТИ должно дать в поселения полномочия либо главам поселений, либо специально выделенным сотрудникам при поселениях.
— должны быть увеличены штрафы для физических лиц (до 30 тыс. руб.) и юридических лиц (до 150 тыс. руб.) за сброс мусора (об этом мы уже писали ранее).

Эти предложения будут подготовлены и переданы на рассмотрение Областной думе.