Рязанский Рыбнадзор завершил расследование гибели рыбы в реке Лыбедь: вину взяло на себя МУП «РМПТС», но у активистов ЭРА осталось несколько вопросов

В СМИ появилась информация о том, что рязанский Рыбнадзор завершил расследование по факту гибели рыбы в реке Лыбедь. Было установлено, что рыба погибла от температурного шока в результате сброса в Лыбедь воды с повышенной температурой.

Ответственность за правонарушение взяло на себя МУП “РМПТС”. По ст. 8.33 КоАП РФ «Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных» были привлечены должностное и юридические лица (им грозят “впечатляющие” штрафы от 5 до 10 тысяч рублей и от 10 до 15 тысяч рублей соответственно). Кроме того, предприятию предложено в добровольном порядке возместить ущерб, нанесенный рыбным запасам реке Лыбедь.

Как сообщает RZN.info, Рыбнадзор также установил, что сброс произошел из некой старой неучтенной трубы, которую МУП “РМПТС” возьмет на баланс и проведет технические работы для предотвращения подобных инцидентов в дальнейшем. Где именно находится данная труба, к сожалению, не уточняется.

Несколько странным выглядит то, что в ответе на обращение одного из рязанцев, обеспокоенных гибелью рыбы, которое поступило 29 сентября в 16:10 по телефону, Рыбнадзор указывает, что приступил к обследованию места происшествия уже через полчаса и в тот же день возбудил дело об административном правонарушении и проведении расследования для установления виновных.

При этом в СМИ информация о начале расследования Рыбнадзора появилась лишь 10 октября, после того, как 3 октября администрация подвела итоги своего расследования, а Экологический рязанский альянс усомнился в его результатах (тогда администрацией была озвучена версия, что рыба погибла из-за нарушения температурного режима водного объекта).

Результаты расследования Рыбнадзора звучат значительно конкретнее, хотя исчерпывающей предоставленную информацию назвать также нельзя. К сожалению, представители ведомства отказались ответить по телефону на уточняющие вопросы, которые хотел им адресовать Экологический рязанский альянс (в частности, мы рассчитывали узнать подробности о местоположении трубы и компенсации ущерба). Вместо этого нам предложили обратиться с официальным запросом в установленном порядке, что мы и сделаем в ближайшее время.