Школьники и учитель в Рязанской области вырастили настоящий лес

Татьяна Чалая опубликовала на сайте Гринпис России заметку о своей поездке в Рязанскую область в рамках движения «Возродим наш лес».

«Недавно сотрудники лесного отдела Гринпис России отправились в Рязанскую область, чтобы проверить, как растут леса, высаженные школьниками-участниками всероссийского движения «Возродим наш лес». Специалисты поговорили с учителями и развезли по школам семена вяза, чтобы ребята вырастили из низ саженцы в пришкольных лесных питомниках. Подробно о Движении можно почитать здесь.

За 12 лет к Движению присоединилось уже около 1000 школ по всей России, из них 170 – в Рязанской области. Поэтому неудивительно, что у нас не получается часто навещать все школы и посаженные леса.  Но мы стараемся время от времени все же бывать хотя бы в ближайших к Москве областях. Такие поездки очень важны и для нас, и для школ. Нам они помогают лучше понимать, что происходит, что у школ получается, а что нет, какие методики работают, а какие можно признать неудачными. А школам такие встречи помогают почувствовать поддержку, вдохновиться на новые проекты, получить от нас консультацию по поводу ухода за лесным питомником и выращиванию лесов.

Мы хотим вас порадовать свежими фотоотчетами из нашей поездки.

Одна из самых любимых наших посадок – Старобокинского леса. Этот лес школьники в селе Старобокино Рязанской области начали сажать в далеком 2002 году. Ребята стали одними из первых участников проекта. Их учитель Николай Федорович вспомнил, что когда-то давно недалеко от села росла дубрава. Во время войны ее вырубили на дрова (говорят, даже корни выкапывали), и после около села только поля да березовые лесополосы были, а своего леса не было. И Николай Федорович решил вырастить новый. Осенью 2002 года состоялась первая посадка. Тогда это место выглядело вот так.»

0370_01

 

«Лес рос, рос…

И вырос! Вот так он выглядит сейчас»

DSC05999

«Это уже настоящая чаща! В лесу подрастают не только сосны, но и березы, липы, дубы, клены, вязы. Лес из таких разных пород деревьев похож на те, что веками до прихода человека росли и были устойчивы к вредителям и ветровалам. Надеемся, что и у этого леса будет долгая жизнь. Жители деревни уже по осени собирают в лесу грибы и называют его «лес Николая Федоровича».  Вот вам и новый топоним.

Школьникам помогает местное сельхозпредприятие: два раз в год опахивает молодой лес, чтобы он не пострадал от поджогов травы. Так что посадка леса стала делом всего села, о нем заботятся и дети, и взрослые, теперь это гордость Старобокина. Наверное, поэтому деревья так хорошо приживаются и быстро растут.

Старобокинский лес видно даже из космоса»

Starobokino_snimok

«Видите контур опашки вокруг леса? Зеленые точки – это большие деревья, а там где на первый взгляд ничего нет – маленькие деревья, которые пока плохо различимы на фоне травы.»