Скворечники пришли в Лесопарк!

Людмила Рубцова написала для сайта «МедиаРязань» подробную статью об акции, которую ЭРА провела к Всемирному дню птиц.

Конкурс на лучший скворечник ЭРА задумала объявить в конце марта, чтобы к 1 апреля — Всемирному дню птиц — их (птиц) было чем и где поздравлять. Проявить креатив и послужить на пользу лесу ещё не поздно — фотографии самодельного скворечника можно высылать на сайт ЭРА до конца апреля. Глобальные планы ЭРА — собрать под тысячу скворечников и развесить их по границам гарей 2010 года. Активист альянса Максим Малявин считает, что это не проблема, ведь многие школы уже построили по 20-30 скворечников.

— В первую очередь мы хотим повесить скворечники в Рязанском районе, в треугольнике трёх озёр ― это 20 квадратных километров, — рассказал Малявин. 

Пионерами в решении квартирного вопроса для пернатых выступили ребята из школ №№10, 18 и 26, а также Рязанского свободного лицея. Правда, творческий порыв школоты вряд ли устроит самих птиц. По прогнозам подкованного в орнитологии жюри, дизайнерские скворечники, скорее всего, украсят не лесопарк, а школьные музеи. Лишнее внимание птичкам ни к чему, ведь чем «дороже» смотрится домик, тем выше угроза его разорения.

— Птица вольна выбирать себе гнездо сама, и её выбор скорее падёт на потрёпанный малоприметный домик, — уверена аспирант Рязанского государственного университета, орнитолог Елена Орлова. — Лучшим искусственным гнездованием считается домик не из свежих досок, а переживший зиму, слившийся, так сказать, с местностью. То есть ему надо дать немного постоять, и тогда он пустовать не будет― это точно.

Задача у активистов ЭРА была передать свой опыт, то бишь преподать урок. Заведующий хозчастью Рязанского свободного лицея Евгений Субботин бесстрашно овладел стремянкой, а защитник природы Андрей Петруцкий давал пояснения у основания ствола дерева.
— Леток должен быть обращён на юг. Домик ни в коем случае не прибивается гвоздём, а оборачивается на проволоку вокруг ствола. Вешаются скоречники расстоянии 60 метров друг от друга, потому что каждая птица имеет индивидуальный кормовой участок, — разъясняли Субботин и Петруцкий.

Но самый важный вопрос — зачем и для кого ребята так старались. Так вот, есть две большие группы птиц. Одни от природы умеют вить настоящие гнёзда: они сплетают из веток и травы крепкую корзинку. Иначе говоря, независимым зябликам, пеночкам и славкам скворечники не нужны ― они вообще смотрят на них с опаской. Другую группу птиц природа обделила строительными навыками. Синицы, мухоловки, горихвостки, белые трясогузки, зарянки вынуждены подыскивать готовые пригодные для жилья дупла. Но дупла ― явление не самое популярное, как можно подумать. Их передают по наследству дятлы, которые раз в сезон меняют место жительства. Часть дупел возникают в морозобойных трещинах — в морозную зиму кора и стволы дубов и лип от переохлаждения с треском лопаются, в появившейся щели летом заводится гниль и сердцевина образует полость ― такие жилища по нраву летучим мышам. И, наконец, классическое дупло, образованное на месте отломившегося сучка. Но подобными дуплами (всех трёх типов) богат старый лес, между тем, городской ландшафт не особенно обеспечен деревьями в возрасте 60-70 лет. А Рязанскому лесопарку чуть больше полувека, поэтому и с птицами в Рязани напряжёнка.

— В связи со строительством Окского шоссе, которое проходит через лесопарк, уничтожено много старых дуплистых деревьев. Выбор для гнездования сократился ещё больше, — подмечает Елена Орлова. 

У нормального рязанца сложится впечатление, что с птицами в городе всё в порядке. Но громадные стаи ворон, галок, грачей, воробьёв и голубей — не показатель. Эти виды порхатых ― нахлебники, а их большое количество ― лишь свидетельство человеческой нечистоплотности, выражающееся в изобилии помоек, отбросов и свалок. За пределами населённых пунктов, к примеру, сизые голуби не живут. По мнению учёных-экологов, чем больше разнообразие дуплогнездящихся птиц в городе, тем устойчивей экосистема. Важно помнить, что у каждой птицы меню ограничено, а сообща им гораздо легче бороться с вредителями. Потому человеческая помощь в строительстве птичьих квартир — это хитрый путь сохранения зелёных насаждений.