Березовую рощу спасли от бесконтрольной вырубки

8 ноября мы опубликовали информацию о том, что работы в березовой роще между Канищево и Приокским возобновились без общественного контроля, несмотря на существовавшие до этого договоренности. 10 ноября администрация г. Рязани и “Северная компания”, ведущая в березовой роще строительство многофункционального центра, отреагировали на нашу публикацию.

На следующий день был проведен совместный выезд, в ходе которого специалисты администрации в присутствии представителей Экологического рязанского альянса и “Северной компании” провели учет деревьев, растущих в зоне работ. До этого утверждалось, что все работы ведутся на просеке, заросшей кустарником, вырубка которого не требует учета и компенсации.

В результате учета было выявлено, что на просеке растут следующие здоровые деревья: 5 берез (возраст до 20 лет), 33 березы (до 40 лет), 3 ветлы (до 20 лет), 3 тополя серебристых (до 20 лет), 34 рябины многоствольной (до 20 лет), 33 клена ясеневидных (до 20 лет). Всего — 111 деревьев общая восстановительная стоимость которых составляет 3 280 575 рублей.

К сожалению, акт, документально подтверждающий результаты обследования, попал в распоряжение Экологического рязанского альянса только сейчас. Прикладываем его для ознакомления.

PhMqOb-Ra8I

“Северная компания” предоставила нам план с привязкой к местности, по которому видно, где будет расположен строящийся многофункциональный центр. Однако компанией планируется возведение рядом с центром неких спортивных площадок, работы по благоустройству, прокладка дорожек. Насколько нам известно, предполагается создание сквозного проезда для автомобилей через просеку. Экологический рязанский альянс рассчитывает на то, что “Северная компания” также предоставит более подробную документацию, из которой будет ясно, как будут расположены эти объекты.

IUlhpDv0Io0

Кроме того, Экологический рязанский альянс получил информацию о том, что первоначально строительство центра планировалось на другом участке рощи (среди берез), а в просеку его перенесли из-за возникшего общественного резонанса. “Северная компания” не получила разрешения на вырубку деревьев на первом участке, однако был проведен расчет их восстановительной стоимости — 4 233 834 рубля.

Исходя из этой суммы застройщик уже высадил деревья на двух территориях в районе Семчино и ул. Пирогова. В нашем распоряжении имеются копия соответствующего гарантийного письма, перечни высаженных деревьев и планы созданных скверов (сквер на ул. Пирогова, бульвар в районе Семчино, озеленение дворовой территории в районе д. 9 и 11 по ул. Семчинской) и фотографии из них.

7Dm4R-dhdC0 (1)

В связи с запланированными “Северной компанией” работами по благоустройству на территории березовой рощи застройщик собирается провести расчистку и санитарную рубку. Чтобы эти работы действительно затронули лишь больные и уже погибшие деревья, 21 ноября комиссия из специалистов администрации города и представителей Экологического рязанского альянса в присутствии представителей “Северной компании” провела учет всех берез в роще.

Всего было учтено 2170 берез, из которых 788 признано аварийными. Впрочем, стоит отметить, что согласно пункта 4.9 из Порядка оценки и возмещения ущерба за вынужденное или незаконное уничтожение (повреждение) зеленых насаждений на территории города Рязани, при вынужденном уничтожении (повреждении) больных, сухостойных, старовозрастных и аварийных зеленых насаждений, произрастающих в зонах предполагаемого размещения, строительства, реконструкции, капитального ремонта, обслуживания зданий, строений, сооружений, объектов и сетей инженерной инфраструктуры и дорог, размер компенсационного озеленения устанавливается в соотношении не менее «два к одному» (за одно уничтожаемое производится посадка двух и более).

Учет массива лиственниц, также произрастающих на территории березовой рощи, пока не производился. Активисты Экологического рязанского альянса не видят необходимости в санитарной вырубке лиственницы на этом участке. Еще раз отметим, что планов планируемого благоустройства «Северная компания» в данный момент не предоставила, из-за чего нет никакой ясности, в чем будут заключаться эти работы.

Мы опубликуем подробный акт обследования, в котором указано количество здоровых и аварийных берез в каждом ряду посадки, как только получим его копию со всеми необходимыми подписями от городской администрации.