В решении проблемы утилизации мусора наметились реальные шаги

25 апреля в Рязани пройдет восьмая «Большая уборка». Очевидно, что волонтерские уборки — необходимая, но не достаточная мера для победы над мусором.

Чтобы добиться коренных изменений, нужно воздействовать не только на последнее звено в цепи. Активисты Экологического рязанского альянса понимают это и уже долгое время продвигают свои предложения, которые могут действительно переломить ситуацию.

Коротко напомним их:

  1. принять типовые правила благоустройства в части вывоза мусора и прочих отходов по всей области;
  2. передать непосредственно в поселения полномочия по наложению штрафов за нарушение правил благоустройства и выбрасывание мусора, организовать обучение глав поселений  в этой области;
  3. существенно увеличить штрафы за выбрасывание мусора и отсутствие действующего договора на вывоз мусора, ввести расчетные нормативы (какой объем мусора должен оплачивать каждый владелец дома);
  4. системно решить вопрос по организации полигонов и переработки мусора в масштабах области.

Есть ли какие-то движения по этим направлениям?

Да, благодаря тому, что изменился федеральный закон об отходах. Теперь за организацию полигонов будет отвечать область (это положение будет действовать с 1 января 2016 года). По этому поводу состоялось несколько совещаний в правительстве области, на некоторых мы присутствовали.

За 2015 год должна быть выбрана площадка под полигон и подготовлена «дорожная карта» по продвижению этого проекта. Потом проведут конкурс и на основе государственно-частного партнерства выберут партнера, с которым будут развивать переработку мусора.

Из плюсов — область теперь обязана заниматься «мусорной» темой. Очевидно, что муниципалитеты не могли решить эти вопросы. Теперь полномочия по штрафам переданы поселениям, создана рабочая группа по продвижению этого проекта, куда вошел и представитель ЭРА, некоторые наши предложения услышаны.

Из минусов — все движется очень медленно. На федеральном уровне совсем не рассматривается вопрос о возвратной таре, залоговой стоимости и раздельном сборе мусора. Будет введен дополнительный «экологический» налог на производителей, но это вряд ли изменит ситуацию.

Если мы хотим добиться реальных изменений в области, очень важно показать, что мы обеспокоены проблемой  раздельного сбора мусора и вопросами его  переработки. Ведь с правильной утилизацией батареек у нас получилось — значит и тут все получится!