Выступление Евгения Рыбакова на заседании правительства Рязанской области

Председатель Экологического рязанского альянса Евгений Рыбаков выступил на расширенном заседании правительства Рязанской области. Предлагаем вашему вниманию ключевые тезисы его речи.

Экологический рязанский альянс состоит не из людей со специальным образованием. Мы можем в не разобраться некоторых вещах, можем ошибаться. Но мы искренне интересуемся темой защиты природы и можем искать и собирать информацию.

Например, в 2013 год в целом по России расходы на лесную отрасль — целых 43 млрд. рублей, а доходы от нее — всего 21 млрд. Очевидно, что мы распоряжаемся лесными ресурсами неэффективно.

В Германии, Австрии в лесных районах газ не жгут вообще. Там используют пеллеты — биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Плюс не только в том, что это возобновляемый ресурс — при сжигании удается генерировать электричество и продавать его в сети.

У нас газификация сыграла злую шутку — дрова никому не нужны. Это тоже отражается на состоянии лесов. Глубокая переработка будет возможна, если эта тема станет приоритетной для правительства. Здесь потребуется участие многих министерств, разработка «дорожной карты» и т.д.

Я рассчитывал, имеет ли смысл поставить такие котлы у себя. Это невыгодно. Газ обходится дешевле, а пеллеты у нас делают только на экспорт. Согласитесь, что это даже звучит странно. При этом за рубежом пеллеты часто позволяют экономить. Например, когда мы ездили в Австрию кататься на лыжах, то узнали, что у хозяина отеля есть небольшое мебельное производство. Из отходов он делает пеллеты и обогревает ими и отель, и производство.

Лесоустройство, включая лесопатологию и противопожарные меры, у нас ведется на деньги арендаторов. Если государство не может само найти средства на это, то хотя бы должно обеспечить нужный контроль. Однако по-настоящему эффективным может быть лишь общественный, а не чисто административный контроль. Чтобы обеспечить его, необходима открытость. Чтобы обеспечить ее, лесные карты и информация о том, что происходит в лесу должны быть открыты и доступны на сайте министерства лесного хозяйства. Тогда можно рассчитывать на помощь простых людей в борьбе с «черными лесорубами» и недобросовестными арендаторами.

Пожары 2010 года сильно уменьшили площадь лесов. Несмотря на все усилия общественности, все меньше становится зеленых зон и в городе. Но воздух нужен всем нам и нормальная экология — наше право, гарантированное Конституцией. Чтобы улучшить ситуацию, нужно переводить леса вокруг Рязани в защитные. Тогда в них будут возможны только выборочные рубки, рубки ухода и санитарные рубки. В приоритете должны быть выборочные рубки, ведь после них лес становится совершенно иным — здоровым, с сохранившимся подлеском и ягодами.

По-прежнему актуальной остается и проблема мусора. Экологический рязанский альянс организует «Большие уборки» и другие акции по борьбе с мусором, ведет карту нелегальных свалок. Но сложнее всего ситуация именно в лесах, где свалки тяжело сразу обнаружить и найти ответственных. Обычно ситуация ухудшается там, где идут интенсивные стройки или куда ездит много дачников.

Способов решить эту проблему мы видим три:

1. Зачастую некуда вывозить мусор — то есть необходимо строить новые полигоны.

2. Нет денег или не заключены договоры с собственниками жилья на вывоз мусора — значит нужны рычаги воздействия для глав поселений на собственников жилья.

3. Штрафы за мусор неэффективны — нужно их увеличивать, есть положительный опыт других областей.