Защитите общегражданскую инициативу

Фрагмент интервью Дениса Старка для Эхо Москвы по поводу движения «Сделаем!»

«Я хочу прояснить ситуацию вокруг проекта  «Сделаем!».

Это общегражданский проект, организованный частными лицами из нескольких общественных организаций. За этими людьми никто не стоит, ни политические партии, ни бизнес, ни иностранные организации. У этих людей есть энтузиазм и решительность изменить вопиющую ситуацию с мусором на природе, которая сложилась на сегодня в России.

Мы собрались вместе в январе 2012 года и решили провести всероссийскую уборку 15 сентября. Далее мы распространяли эту идею, искали партнёров, участников, координаторов, писали статьи, снимали ролики. И постепенно количество людей поддерживающих и участвующих в проекте росло. Идею убрать мусор в один день активно поддержали другие люди и организации, спонсоры и государственные чиновники в 72 регионах России.

Здесь очень важный момент — это разница между «поддержал» и «контролирует». Нас поддержали множество коммерческих компаний — предоставили перчатки, пакеты, машины, полиграфические услуги, помещения. Нас также поддержали чиновники — написали письма поддержки, организовали вывоз мусора, помогли с публикацией информации об акции. Но ни бизнес, ни администрация не контролирует проект. Нет никого, кому мы должны подчиняться, нет никого, у кого мы должны спрашивать разрешения, нет никого, кто дёргает за ниточки и руководит проектом. Именно это я имею ввиду, когда говорю, что проект независимый. Таким образом, с одной стороны нас никто не контролирует, с другой стороны, мы со всеми сотрудничаем. И это важный принцип проекта «Сделаем!» — мы верим, что убрать весь мусор можно, только если каждый в этом примет участие. При этом не обязательно принимать участие всем вместе, важно чтобы это сделал каждый. И если вам неприятно убирать с кем-то вместе по этическим или политическим мотивам, то сделайте это отдельно.

Наша страна сильно разделена, везде заметно деление на своих и чужих, наших и не наших, богатых и бедных, местных и приезжих, тех, кто за Единую Россию и тех, кто против неё. Все эти разделения и противопоставления жутко мешают решать реальные общественные задачи. Если я скажу, что я против Единой России, я получу удар справа, если скажу, что за Единую Россию, то получу удар слева. Везде снова и снова мы повторяем, мы не «ЗА» и не «ПРОТИВ», мы хотим и добиваемся, чтобы на природе не было мусора, чтобы администрации поддерживали созданную чистоту. Но даже такая позиция — достаточно напряжённая, так как приходится слышать: «Если ты не против партии власти, значит ты с ними заодно!». «Если ты не против Навального, у тебя будут проблемы с властью!». Я не против Единой России и не против Навального. Но при этом я не поддерживаю ни одних, ни других. Пусть каждый независимо от своей религиозной и политической принадлежности поддержит проект уборки, и администрации и оппозиционеры. И мы готовы принять эту поддержку, если это действительно поддержка, а не политический пиар за чужой счёт. В сухом остатке мы не против Единой России и не против оппозиции, но мы не поддерживаем политическую борьбу ни одних, ни других. При этом мы готовы принимать поддержку от обеих сторон, если это не политический пиар.

Теперь, если эта наша позиция в целом понятна, я хотел бы рассказать о нашем конфликте с проектом«Сделаем вместе». “Сделаем вместе” это проект всероссийской уборки инициированный Единой Россией в рамках проекта “Экология России”. И сейчас у гражданского проекта “Сделаем!” конфликт с руководителем проекта “Сделаем вместе” Романом Романовым

На сайте «Сделаем вместе» было указано, что движение «Мусора.Больше.Нет» является партнёрами проекта без согласования с представителями «Мусора.Больше.Нет». Такое поведение мы считаем неэтичным и не профессиональным и сотрудничать с таким человеком не будем.

Таким образом, хочу ещё раз обратить внимание, что у нас нет конфликта с Единой Россией, и нам не хочется конфликтовать с проектом «Сделаем вместе». Я уверен, что в этом проекте участвует много порядочных и профессиональных людей, которые искренне хотят решить проблему мусора и наладить переработку отходов. Но у нас есть претензии лично к руководителю проекта «Сделаем вместе» Роману Романову, из-за которого мы не можем сотрудничать со «Сделаем вместе», и который дискредитирует партию «Единая Россия». Считаю уместным процитировать здесь слова премьер-министра и председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева «Если какое-то количество людей ведет себя таким образом, что бросает тень на все в партийных структурах, то от этих людей надо избавляться». Я считаю, что Роман Романов именно такой человек, который своими действиями создаёт негативный имидж партии и препятствует сотрудничеству гражданских инициатив с государственными органами.

Мы независимый проект, и никто нас не контролирует. Мы принимаем поддержку от любых организаций и людей, если это реальная поддержка, а не пиар за чужой счёт. Мы хотим остаться в стороне от любых политических конфликтов. У нас нет претензий к Единой России и проекту «Сделаем вместе» как проекту в целом. У нас есть претензии лично к Роману Романову, руководителю проекта «Сделаем вместе» и мы уверены, что его поведение наносит урон как гражданской активности, так и репутации партии Единая Россия.»