Жители Секиотово сообщили об отравлении воды в Павловке

1 июля на ГТРК «ОКА» появился репортаж об отравлении воды в реке Павловка. Жители населенных пунктов (в частности — деревни Секиотово) на берегах этой реки сообщили журналистам, что вода в ней изменила цвет и приобрела неприятный запах, после чего погибла рыба.

По словам жителей Секиотово, проблемы начались еще в мае: периодически вода в реке стала менять цвет и издавать жуткую вонь, но рыба всплыла кверху брюхом впервые. Они обратились в природоохранную прокуратуру, но реакции еще не дождались.

ЭРА получила информацию о загрязнении Павловки утром 3 июля. Мы связались с областным министерством экологии и природопользования, где нам сообщили, что они в курсе ситуации и расследуют это происшествие совместно с Росприроднадзором.

Рядом с Секиотово расположен крупный животноводческий комплекс ЗАО «Рассвет» (в марте его дойное стадо составляло 1462 коровы), однако до окончания проверки можно лишь строить предположения о его возможной причастности к этому происшествию.

Вечером 3 июля активисты ЭРА побывали у моста через Павловку на южной окружной дороге (примерно в 2 км выше по течению от Секиотово). Вода в этом месте была чистой, мертвой рыбы в ней не было. Выше по течению (за ТЦ «Премьер») мы видели и рыбаков.