иконка иконка иконка иконка иконка иконка

Песчаный карьер близ Рязани на Оке - прошли общественные слушания

16 Ноября 2021 глаз3050

Сегодня в селе Заокское Рязанского района прошли общественные слушания по внесению изменений в генеральный план Заокского сельского поселения в части перевода земель сельхозназначения в земли промышленности. В-дальнейшем на этих землях планируется организация добычи песка.



Село Заокское Рязанского района всегда славилось производством молочной продукции – его окружают заливные луга в пойме Оки. И сейчас местные жители снабжают натуральное молочной продукцией Рязань и Москву.

Исторически после распада колхоза жителям села, как участникам ККХ, достались земельные наделы, часть которых со временем выкупил и оформил некоторый предприимчивый гражданин, собрав в итоге 140га пойменной земли сельхозназначения. И уже в 2013 году на этой территории было зарегистрировано месторождение песка. В дальнейшем право собственности на эти 140 га перешло к компании «Порт Коломна», выступающей инициатором проведенных слушаний. Под эксплуатацию песчаного карьера будет выделено 60 га.

На оставшихся землях сельчане производят выпас своего скота, выкашивают и собирают сено. Естественно, понятно недовольство местных жителей планируемой постройкой: они обеспокоены судьбой родной земли.

«Порт Коломна» успокоили, что дорога в село разбита не будет, так как добыча песка планируется гидротехническим методом: заход земснаряда, вымывание песка и погрузка его на баржу для дальнейшей транспортировки.

Село находится в пойме реки – и в разлив попадает в зону подтопления. Местные жители опасаются, что в результате добычи песка изменится русло реки Оки и уровень грунтовых вод, что отразится на их домах и землях.
Сельчане обеспокоены действиями «Порт Коломна», что уже на этапе разведки соседние земли были завалены спиленными деревьями и ветками – и собственникам пришлось за свой счет разбирать свои участки.

"Уже сейчас на общественных слушаниях «Порт Коломна» во всеуслышание заявляет, что в водоохранной зоне (200 метров от Оки) проводится работы не будут. Хотя чуть ранее тут же сообщали, что проектом предусмотрено строительство 60-метрового канала для прохождения барж. Это же гидротехническое сооружение в водоохранной зоне – представители организации сами себе противоречат," - отметила присутствовавшая на слушаниях руководитель Рязанского отделения Российского экологического общества Виолетта Чёрная, и мы доверяем мнению Эксперта.

РОО «ЭРА» разделяет опасения местных жителей и эксперта. На слушаниях мы попросили «Порт Коломна» предоставить документы экологической экспертизы проекта: материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и разработанный план компенсаторных мероприятий (согласно проектной документации). Представитель «Порт Коломна» смутился и ответил, что нужно от нас письменное обращение, которое они будут рассматривать. Наш запрос мы задокументировали в протоколе проводимых общественных слушаний. (странно, что документов не было на слушаниях, потому что представители «Порт Коломна» неоднократно местным жителям говорили о разработанном плане рекультивации земель).

Местные жители занимают активную позицию и не хотят промышленной добычи песка поблизости. Свою позицию они готовы подтвердить подписями, однако их мнение не будет решающим в этом вопросе – к сожалению, таковы реалии современного законодательства.


Опираясь на мнение руководителя Рязанского отделения Российского экологического общества Виолетты Чёрной, от лица общественности обращаемся к властям Рязанской области и города Рязани, принимающим решение о переводе земель пастбищ в земли промышленности:
1. Приоритетным направлением развития государства и региона всегда обозначается развитие сельского хозяйства, туристической индустрии и малого предпринимательства. Исторически сложившийся в Заокском сельском поселении кластер частных производителей молочной продукции отвечает этим приоритетам. И пойменные земли являются особо ценными для этих целей.
2. Да, мы знаем, что в регионе дефицит добычи песка. Однако, насколько обоснованно добывать его именно в рекреационной зоне, вблизи города Рязани и реки Оки – главной водной артерии региона. Есть же другие источники.
3. Безусловно, критерием для принятия решения должен быть анализ ОВОС - мы готовы подключить к этому вопросу учёных региона.
4. И последнее – «ЭРА» занимается вопросом расширения «Зеленого щита» Рязани: сейчас рассматривается вопрос о внесении пойменных земель в защитный зеленый пояс города. Хочется верить, что эти чудесные зеленые рекреационные зоны останутся в своей первозданной красоте.

 

глаз3050
Архив новостей стрелка

Еще новости